研究生党支部参观上海解放纪念馆
发布时间:2021-05-26 14:11:14 供稿: 研究生党支部

为弘扬爱国主义精神,扎实推进党史学习教育走深走实,从党的百年奋斗史中汲取智慧力量,引领研究生党员树立崇高理想、坚定红色信念,2021年5月23日上午,上海第二工业大学工学部研究生资源与环境第一党支部、资源与环境第二党支部、资源与环境第三党支部、电子信息第一党支部、电子信息第二党支部联合开展“缅怀英雄先烈 致敬建党百年”主题党日活动。研究生辅导员毛欣荣、研究生党建专员孙嘉唯、见习辅导员龚旖德和70余位研究生党员及入党积极分子参与了此次活动。

在雨丝纷扬中,一行人首先来到了位于宝山区的上海解放纪念馆。上海解放纪念馆以实施“钳击吴淞,解放上海”的战役决策为主线,重点展示解放军将国民党守军主力吸引到郊区并将其歼灭,从而保全上海市区的主要史迹。展厅内容翔实,主题突出,孙嘉唯老师和龚旖德老师结合馆内的珍贵资料和历史物品进行了详细的讲解,讲述了72年前在这片土地上发生的故事,让在场的党员们对那段伟大的历史有了更加深刻的理解。

研究生党员们怀揣着对革命先烈们敬仰的心情走在上海解放纪念馆中,仔细阅读着上海解放过程中的重要图文资料,观览着许多见证历史的史料实物和先辈功勋。当年人民解放军战士纪律严明的战斗精神和中共上海地方组织党员同志坚持斗争的伟大信念,不断激励着当代青年党员为振兴中华而奋勇前进。

参观完毕上海解放纪念馆,一行人来到苍松掩映、庄严肃穆的宝山烈士陵园,沉痛悼念为国捐躯的烈士和所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈,表达对先烈的敬仰和缅怀。

在纪念碑前,所有党员同志脱帽默哀。毛欣荣老师带领大家重温了入党誓词,所有党员举起右拳,在党旗的见证下庄严宣誓。

随后,孙嘉唯老师作了简短讲话,告诫学生党员要感念革命先烈的无私奉献,时刻谨记为人民服务,不忘来时路,不负此时心。最后,所有参观人员绕行革命烈士纪念碑一圈,以表敬重和哀思。

本次研究生党支部联合开展的党日活动,既是一次身临其境的党史学习活动,也是一次知行并举的爱国主义教育。为了祖国的解放和人民的幸福,革命先烈们用宝贵的青春和热血,为后人创造了美好的生活和发展环境。历史和人民不会忘记那段可歌可泣的壮丽诗篇,青年党员更是会将先辈的贡献铭记于心,向着中华民族伟大复兴砥砺前行。